武术学院举行系列学术讲学

202417日上午,河南大学武术学院举行了系列学术讲座。本次活动邀请了中国武术协会秘书长康戈武教授、江苏师范大学体育学院武术系主任朱永光教授、《武术研究》期刊社主编田文波博士。讲座由武术学院院长洪浩教授主持。

首先,康戈武作了题为《研究武术历史的意义和值得注意的问题》的学术讲座。康老师以“岳家拳”作为切入点,从起源、发展、演变等方面进行了详细的阐述,强调了研究武术历史的重要性。他指出,武术是一种文化现象,对于了解中华民族的历史、文化、哲学等方面具有重要的参考价值。康戈武还提醒同学们在研究武术历史时要注重史料的真实性、区分真伪,避免盲目跟风,要有自己的独立思考。

D5B7

朱永光作了题为《中华五禽操的创编与推广》的学术讲座。朱永光为大家分享了其团队的创编成果以及在创编中华五禽操过程中遇到的问题和与之相应的思考及解决办法。他表示,中华五禽操依托传统健身导引术“五禽戏”为创作基础,并依照年龄进行阶段性划分,具有很高的推广实用价值。同时,朱永光还鼓励同学们要勇于创新,将传统武术中的优秀内容与现代教育方式相结合,为推动武术事业的发展做出贡献。

最后,田文波的讲座题为《视野 范式 材料:民族传统体育研究创新的路径探析》。田文波从民族传统体育的研究现状出发,分析了当前研究中存在的问题和挑战。他认为,要想在民族传统体育研究领域取得突破,必须具备宽广的视野、正确的研究范式和丰富的研究材料。田文波还分享了一些成功的案例,为同学们提供了宝贵的借鉴经验。会后同学们踊跃提问,三位教授也悉心回答了在场同学提出的每一个问题。

洪浩在总结中表示,此次讲座活动对于提高我院师生的学术素养,拓宽学术视野具有重要意义,希望大家能够学有所用,为推动武术学科的发展做出更大的贡献。

康戈武,教授,河南大学武术学院名誉院长,中国武术九段,中国武术协会秘书长,国家体育总局武术运动管理中心培训部和科研部主任,中国体育科学学会武术分会秘书长,国际武术联合会传统武术委员会副主任;朱永光,教授,中国武术八段,江苏师范大学体育学院武术系主任,中国体育科学学会武术分会委员,中国武术协会科研委员会委员,中国武术段位制工作委员会委员,“中华五禽操”创编组组长;田文波,《武术研究》期刊社主编,山西省击剑运动协会副主席,山西省武术协会常委,山西省形意拳协会常委,国家首批优秀创新创业导师人才。