《女子太极拳》教材编写研讨会在武术学院召开

16日上午河南大学武术学院会议室里太极名家荟萃,《女子太极拳》教材编写研讨会在这里召开。国家武术研究院研究员康戈武、河南省太极拳协会主席陈斌、焦作市文广旅局副局长刘立东、焦作市文化馆馆长胡红兵、河南大学武术学院院长洪浩等出席此次会议。会议由河南大学武术学院副院长郭春阳主持。

全体与会人员合影

会议在《河之武》院情片中拉开序幕。洪浩从河南大学武术学院的院史出发,向与会嘉宾介绍了武术学院的发展厚重底蕴和教学特色引领,并从概述到技法将《女子太极拳》教材的拟定目录进行了详实的讲解和编写理念的汇报。他强调“太极拳是河南宝贵的体育文化资源,目前是世界非物质文化遗产项目。学院十分重视与焦作市的合作,要以此次焦作市文广旅局的《女子太极拳》教材编写合作为契机,共同为弘扬太极文化做出新的更大的贡献。”

河南大学武术学院洪浩院长致辞

刘立东就《女子太极拳》的目标定位与编写理念发表讲话,他表示在权威运动平台的统计数据显示女同志在太极拳运动中的普及量是相当高的,在当前社会数据可靠、法理有依的良好社会环境下,如何展现女性之美,让更多人喜欢上太极拳是编写组委应考虑的问题。

焦作市文广旅局副局长刘立东发表讲话

与会嘉宾进行了深入的探讨,并达成广泛共识。康戈武对教材目录补充了八字箴言:“多样一体,突出特点”。他提到,如何创新编写以推动全民健身是做好创编工作守正创新的重中之重。陈斌从小平同志的“太极拳好”题词谈起,指出此次编委的责任之一是做好教材的精细度。陈氏太极拳传承人郑冬霞从女性太极拳习练者的视角指出,太极拳会予人以正气,让我们感受自身肢体延展的同时成为女性的精神引领。

国家武术研究院研究员康戈武发表建议

此次会议对于加强太极拳的研究力度,加快太极拳传播,弘扬优秀民族传统体育文化有着重要影响。河南大学武术学院在太极拳研究方面走在全国高校的前列,武术学院的专家曾参与诸多太极拳教材的编写工作,《女子太极拳》教材在这里开展编写研讨会亦具有深远的意义。