叶纯一老师为我院研究生作报告

12月21日下午,江西省武术运动管理中心原副主任叶纯一老师为我院全体研究生作了一场题为《岳家拳在江西的发展》的报告。报告会由副院长郭春阳教授主持。

叶老师详细讲解了岳家拳的由来和起源。岳家拳吸取各地武术拳法的精华与实践相结合,反复提炼摸索,形成的一套拳法体系“岳家拳”。发展至今,岳家拳是以民族英雄命名不断完善的武术拳种,蕴含着精忠报国思想。叶老师指出江西九江是岳飞的第二故乡。岳家拳的创编基本都是在九江完成,主要用于军队训练,在推广的过程中也进行了不断地完善,形成了一套较为完整的拳法体系。因军民关系良好的缘故,岳家拳在江西当地居民中也广为流传。在谈到传承武穆精神时,叶老师认为,岳家拳精忠报国的尚武精神是武穆精神的重要内涵,传承和传播岳家拳术,对于传承武穆精神具有时代意义。所以我们要加大岳家拳的挖掘整理,加强岳家拳的宣传。

最后交流环节,叶老师一一回答了同学们提出的问题。他指出,岳飞作为中华民族精神的代表,激励着一代代中国人为国家的繁荣昌盛,而前仆后继、奋勇前行。在新时代弘扬岳武穆精神仍意义重大,可以激励中华儿女自强不息、顽强拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路。整场讲座,硕博研究生们认真听讲、全程记录,讲座氛围思想气息浓厚,使同学们对岳家拳起源及发展脉络更加清晰,对“精忠报国”思想有了深入的了解。

叶纯一,江西九江人,中国武术七段,国家级武术裁判,国际级龙狮裁判,中国武术协会段位制推广委员会委员,曾任江西省武术运动管理中心副主任、江西省武术协会副主席兼秘书长。