武术学院2021级参训教官吴文龙:规范纪律、提升素质,助力学生成长

近日,我校军训工作在克服重重困难中正式启动。本次军训旨在通过严格的训练和精心安排,增强学生的纪律性、团队协作能力和身体素质,为即将到来的大学生活打下坚实的基础。

退伍大学生吴文龙担任军训教官

吴文龙,2019年9月考入河南大学武术学院,2020年9月响应国家号召应征入伍,在武警部队第二机动总队某支队服役,两年的军旅生涯让他从一名地方青年转变为了一名合格的军人,2022年9月退役后他回到了母校的怀抱,继续完成他的学业。

学生练习齐步走

吴教官在纪律方面非常严格。他总是认真履行职责,严格执行队列纪律和规定动作。无论是站军姿、走正步还是齐步走、跑步跑,他都要求同学们保持腰背挺直、手臂自然伸展。同时,他还很注重细节问题,例如队伍的间距、步伐的快慢等。这种严谨的作风让同学们深刻感受到军人的气质和风范。

吴教官在提高学生素质方面也做出了卓越的成绩。他不仅关心同学们的身体健康,还关注他们的心理状态。在训练过程中,他始终鼓励同学们勇于挑战自我、追求卓越。通过亲身经历和观察实践的方式,他将军事素质与个人成长相结合,形成了自己独特的教育理念和方法,使得同学们在团结协作中得到了身心全面的锻炼和提高。

在2021级学生军训如火如荼开展之际,9月1日, 校党委常委、副校长许绍康带领学校相关职能部门负责人到训练场检查训练工作,看望军训服务点和 校医院医疗服务点的工作人员。 训练场上,许绍康对2021级参训学生表示亲切慰问,对同学们高标准、高质量、高水平地完成各项训练任务的精神给予充分肯定, 鼓励他们要继续发扬不怕苦、不怕累的精神,严格要求自己,团结同学,认真按照教官的要求,高标准完成训练任务。同时,他还要求承训教官要科学施训,既要保证训练质量,又要关心关爱学生身心健康。

教官吴文龙向学校领导汇报工作

吴教官始终坚持以身作则,影响和带动身边的同学。他在训练中总是身体力行地示范各种动作细节,让同学们对他产生了一定的崇拜之情。同时,他也十分关心同学们的成长和发展问题,经常主动找同学谈话交流,分享自己的经历和心得体会.他的关怀与鼓励使同学们倍感温暖与动力十足。

据了解,“吴教官”已经成为学校里的一道靓丽的风景线;他所展现出的精神风貌和军人气质让同学们对军队产生了浓厚的兴趣;而他在教育过程中所取得的成果更是受到了师生们的一致好评!我们有理由相信:通过吴教官的努力付出,“铁一般的纪律性、铁一般的执行力”将会在学生们身上得到最好的体现!

“希望通过9天的军训,不仅是完成军事训练任务,更要加强学生吃苦耐劳、严于律己的优良作风,塑造学生坚毅不拔的精神,培养学生家国情怀,增强爱国主义精神。”河南大学武术学院吴文龙说道。