我院承办第五届中华岳家拳大赛

3月3日—6日,第五届“忠孝杯”中华岳家拳大赛在安阳汤阴县成功举办。本次大赛由汤阴县委、汤阴县人民政府主办,汤阴县文化广电体育旅游局和我校武术学院等单位承办,共有来自全国十二个省(市)的61支代表队、500余名运动员参赛,大赛主题为“精忠报国,一生所向”。

比赛中,我院学子展现出非同凡响的风采,用充满活力的竞技状态将“精忠报国,一生所向”的大赛主题展现的淋漓尽致。我院学子不论拳术还是器械,动作舒展大方、刚劲有力,共获得23个一等奖、23个二等奖、11个三等奖。武术学院获得优秀组织奖和突出贡献奖。

中华文化,源远流长。中华武术,博大精深。汤阴是岳飞故里,精忠报国精神的发源地。今年是岳飞诞辰920周年,以爱国主义为核心的岳飞精神和以”“为代表的岳飞文化,已成为中华民族宝贵的精神财富和中华优秀传统文化的重要组成部分。

岳家拳是中国较为完整地流传下来的中国传统拳术之一,为民族英雄岳飞根据自身所学结合与敌作战中实战而创立,传说为内家拳形意拳母拳,流传已800多年。2008年6月7日,岳家拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,我院持续深化与汤阴县的合作关系,双方通力合作,重点对岳飞文化进行挖掘和研究,对岳家拳技术进行整理和推广。通过承办“忠孝杯”中华武术岳家拳大赛我院进一步传承精忠报国精神,大力弘扬中华传统武术文化,不断加强岳家拳这一优秀传统武术瑰宝的学习和交流,进一步增强人们对传统武术的了解和热爱,推动武术在全国的深入交流和发展。