武术学院学子积极投身暑期抗洪救灾和疫情防控

七月以来,在疫情防控、防汛救灾等多重风险挑战叠加的严峻考验面前,武术学院坚决贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,坚决打好疫情防控阻击战,全力确保汛期生活生产安全。在此次疫情防控和防汛救灾中学院涌现出一批表现突出的优秀学子,切实起到了模范带头作用。

19级王志彪:

在新乡遭受洪灾的第一时间,志愿前往受灾地加入物资输送服务中,为灾区受困群众送去物资。跟随义务救援队前往深水地区进行了连续3天的救援工作,转移街道、楼房、医院等受困群众。在深水区救援时,一位老太太被洪水淹没大半个身子踉踉跄跄难以行进,王志彪不顾水深跳进水中将老太太救起并安置在铲车上。在救援工作中王志彪脸早已晒伤,脚也被脏水泡烂,却没有停下救灾的步伐。因表现突出王志彪受到卫辉市防汛抗旱指挥部的特别感谢。

同时,在疫情爆发期间,也作为志愿服务者,在村子要道为进村的每个居民和车辆做好体温检查和行程登记工作。

19级荆小源:

抗洪救灾期间,积极投身社区救援,发放、搬运救灾物资500余件。在洪水后小区楼房出现倾斜时,帮助居民转移,尤其是将行动不便的老人转移至安全点,并对10余户居民做了心理辅导。

疫情爆发期间,作为志愿者参与值班15天,为出入小区的居民进行体温检测、查码工作,为隔离人员送物资、清垃圾,全程4次参与全员核算检测秩序维持工作。

19级余雨慧:

作为抗洪志愿者,帮助郑州受灾群众清洁家园、卫生防疫、助老助困、情绪安抚、物资搬运、分发物资等,帮助灾后人民群众尽快恢复生产生活秩序。

作为抗疫志愿者,主动到执勤点参加检疫工作,执勤期间,任劳任怨,认真负责,为社区居民营造了安全的第一防线。

19级崔程杰:

8月3日,以志愿者的身份参加抗击疫情活动。工作的主要内容是:在卡点处,督导人们佩戴口罩,做好防护;查看出入车辆及人员健康码、行程码;测量体温,车辆消毒等。

19级古震:

第一时间加入抗疫志愿者服务,主要在街道的疫情防控口执勤,查看来往人员、车辆健康码及测量体温。核酸检测期间,帮助社区工作人员登记被检测人员信息、维持核酸检测排队秩序等。

19级郑璐:

第一时间加入疫情防控志愿服务,挨家挨户给社区及街道家庭普及疫情防控知识,排查返乡及流动人员健康状况。在大型商场做志愿服务,帮助商场监测来往客人的体温以确保环境的相对安全。

当前疫情仍在蔓延,国内零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在,但以上学子在此次疫情防控和防汛救灾工作中坚守在一线,正如习近平总书记所言“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”。在疫情防控和防汛救灾中,像王志彪、荆小源、余雨慧、崔程杰、古震、郑璐等一批优秀青年大学生用自己的行动,向祖国、向社会交出一份青春答卷,充分展示了青年大学生责任担当,发挥了青年大学生先进典型的示范引领作用。