郭肖波、王志财博士来我院做专题讲座

11月27日—29日,受武术学院邀请,郭肖波博士、王志财博士来到我院为全院师生做了题为“明朝大枪武艺”专题讲座。讲座由院长洪浩主持。

讲座分为理论和实战两部分。理论环节,郭博士将传统大枪武艺理论和开展现状做了系统阐述,并对大枪的未来发展方向做出了自己的设想。在实战环节,主要进行了技、战术现场教学,分析指导每一个动作细节,言传身教,使学院师生受益匪浅。

通过学习,我院学生在较短的时间内基本掌握大枪基础的戳枪、革枪技术动作,独立进行戳革连环练习,并对战术与枪法技巧的配合以及大枪比赛规则有了一定的了解,这为后续我院展开大枪运动,成立大枪运动队提供了很大的帮助。

专家介绍:

郭肖波,博士,1973年毕业于逢甲大学机械系,1978年取得美国麻省大学电机系硕士学位,2007年攻读上海体育学院民族与传统体育专业博士,他习练大枪数十年,形成了大枪完整的理论与技术体系。他致力于发扬中国大枪文化,退休后开设大枪培训班,推广大枪比赛,研发专业器械,制定比赛规则,使大枪运动在安全性、可靠性上得到大大提高,极大的推动了大枪运动的发展。