2019年12月3日   星期四   20:07:46
@
@

武术学院简介

河南大学地处中原,拥有得天独厚的武术资源。武术学科历史悠久,积淀丰厚,成绩斐然。 目前,是国内综合性大学中设立的唯一一所武术学院, 也是国内较早进行武术人才本硕博一体化培养的武术学院。

1960年河南大学体育系建立之初,就设有武术专业教学方向。 1988年经原河南省教委批准,成立了河南大学少林武术学院。 2019年4月24日,成立河南大学武术学院。

河南大学武术本科专业始于1994年。截止目前,共培养了21届1400余名毕业生, 招生范围覆盖全国20多个省市,培养了亚运会冠军李勐凡, 全国冠军柳文龙、程政彪、陈艺丹、胡正等60余人。专业设立以来, 在全国武术专业比赛中摘金夺银,获得金牌100余枚。 2019年全国第十一届少数民族传统体育运动会上取得2个一等奖,4个二等奖, 受到省委省政府通报嘉奖。

武术学院人才培养层次齐全。2001年获得民族传统体育学硕士学位授予权 2007年开始招收传统体育理论与实践方向博士研究生。 武术专业建设取得丰硕成果,2011年获批省级特色专业,2019年获批省级一流本科专业。 武术师资队伍不断壮大,教学水平持续提高,学术成果不断丰富,学生培养质量不断提升, 学科综合实力在全国高校位居前列。

学院现有高级职称16名,外聘教授19名,6名教师具有博士学位。 中国武术九段、二级教授、博士生导师、河南省首批武术家、 武术国家级裁判栗胜夫教授领衔中原武术文化研究;武术学院院长、博士生导师、 国家武术研究院青年学者工作委员会主任委员、 中国体育科学学会武术分会副秘书长洪浩教授领衔少林武术段品制、 岳家拳段位制的研制和推广。

世界武术看中国,中国武术看河南。立足中原深厚中华文化积淀,植根河南武术文化沃土, 秉承明德新民、止于至善优良传统的河南大学武术学院, 必将进一步推动和引领中原地区武术专业学科建设和国际化人才培养的发展。