关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防预的倡议书

武术学院全院师生:

大家春节好!

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国各地在党中央、国务院的高度重视下展开了积极有序的防控活动,目前已初见成效,但疫情依然面临十分严峻的形势。为确保武术学院师生的身体健康和生命安全,根据《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《河南大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,武术学院发出如下倡议:

一、科学认知,积极防控

面对疫情,大家要积极防控,按照国家权威部门发布的防控方法实行科学预防。寒假期间应尽量居家,重视个人卫生,作息规律,减少外出,不参加聚餐、不去人员密集场所活动,若外出必须正确佩戴口罩,注意保持公共卫生,外出归家后要迅速洗手,更换衣物;居家时必须保持室内清洁、空气新鲜,注重室内空气、地板的消毒;生活中坚持良好安全的饮食习惯,尽量不要生食,要将生食和熟食的切菜板和刀具严格分开,处理生食和熟食之间要洗手,肉类和蛋类必须彻底烹饪和妥善处理后方可食用;避免近距离接触野生动物或活牲畜家禽;坚持全面锻炼、循序渐进、持之以恒的科学锻炼原则,在家中坚持习练太极拳、健身气功,增强体质,提升免疫力;同时希望师生带领家人共同习练太极拳、健身气功,增进家庭感情。

二、客观认识,理性面对

大家要及时关注国家权威机构发布的疫情情况,从官方渠道学习、了解疫情的发展情况和有关疫情防控知识,要客观理性地认识疫情传播的实际情况,做到不造谣、不传谣、不信谣、不恐慌,传播疫情发展过程中的正能量,尽到一个社会公民和当代大学生应尽的社会责任。

三、严守纪律,有序生活

大家要主动配合服从学校和在地政府的相关要求,积极做好各项防控工作。在特殊时期,不经停武汉和疫情严重地区,发现来自疫区的亲友应主动做好隔离措施;学生暂停一切校外实习实践工作,未到开学报到时间,禁止提前返校,如有发热等不良身体健康状况,及时向辅导员报告,辅导员及时上报学院和学校;从外地探亲返回的教师,请自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向学院报告健康状况;若有从武汉及周边地区等疫区严重的地方返回或与来自武汉地区人员接触的情况,请及时向学院报告,并配合相关部门工作。

四、积极生活,提升自我

面对疫情,我们要积极对待,居家生活既可以享受家庭的温暖和亲情,也具备了充分的学习时间,老师们、同学们充分利用这段时间整理提高自己的科研水准和学习水平,努力提升自我的整体水平,为新学期的教与学奠定基础;同时,大家可以利用这段时间认真习练武术技术,提升自己的技术水平和精神内涵,从而以良好的学习状态和饱满的精神面貌进入到新的学习生活中来。

面对疫情,师生们的健康与平安是学校和学院最大的期盼,让我们在党中央的坚强正确领导下,齐心协力,从我做起,从当下做起,从身边做起,积极面对,共同防控,最终实现防疫阻击攻坚战的全面胜利!

最后,祝全体师生新春快乐、阖家安康!

河南大学武术学院

二〇二〇年一月二十八日