我院与国际汉学院深入合作河南大学“汉语桥”武术“云”体验项目顺利开展

1月18-29日,由教育部中外语言交流合作中心主办、河南大学承办的汉语桥武术“云”体验项目进展顺利,此项目国际汉学院同我院深入合作组织实施。为保证教学效果和云端体验,我院选派优秀专业教师,国际汉学院组织录播团队,进行线上“云”端直播授课,收到了良好的效果。

为保证效果,在我院的积极配合下,国际汉学院组织录播团队,专门制作了《少林拳教学视频》《太极拳教学视频》《“云”游少林寺》《“云”游陈家沟》等一系列视频录播课程,帮助国外学员了解少林拳、太极拳相关的文化知识,培养他们对中华武术文化的持久兴趣。

两周的授课,分别由我院派出的张伏伟和邵瑞鹏担任授课老师,分别就少林拳、太极拳进行教授,他们曾多次选派出去担任专业教练,教学经验丰富。其中,张伏伟为国家一级运动员,曾获全国武术少林拳比赛“体彩杯”少林传统拳术一等奖、全国套路冠军赛(传统项目)男子绳标第二名等多项奖项;邵瑞鹏为国家一级运动员,中国武术六段,曾多次获得太极拳、形意拳等国家奖项,获得省级及以上奖项30多项,二人均具有较高的专业技能水平。

在授课中,他们深入浅出,动作示范与要点讲解到位,线上指导认真负责,深深的吸引着线上的学员们,学员们通过视频进行学习、咨询和练习。通过学习,学员们初步掌握了少林拳的十个基本动作和一套少林十三拳,掌握了太极拳的基本动作和孙氏太极拳八式,对少林拳和太极拳相关的中国武术文化也有了深入的认识。

为期两周的武术“云”体验项目,吸引了来自吉尔吉斯斯坦、泰国、希腊等国家的一百多位学员注册学习。他们不仅要学习体验少林拳、太极拳的基本动作套路和武术文化,还要学习用汉语打招呼、介绍自己、问路等语言交际技能。“汉语桥”武术“云”体验项目是国际汉学院与我院深入合作的重要成果,是“汉语+”模式的成功实践,也是中华武术国际化的成功实践。