蔺新茂教授到武术学院讲学

1221日下午,在武术学院二楼会议室,淮阴师范学院体育学院院长蔺新茂教授为学院师生做了一场题为《体育学硕士生的选题与研究创新》的学术报告,报告会由武术学院副院长郭春阳主持。

报告伊始,蔺新茂教授就研究生论文的撰写结构引出主题,从论文选题、论文创新点和写作过程中常见问题及解决办法进行详细、深入的讲解。在谈到研究选题时,蔺教授强调,首先要树立正确的研究理念,并列举一些实例来说明理念冲突,教导大家正确规避理念冲突,如何树立正确的研究理念。同时,蔺教授对研究生提出了一些要求:要博识、有真学问、保证研究创新。在谈到创新时,蔺教授教导大家,让论文有3-5个“绝招”,“于无声处起惊雷”,论文要具有新观点、新方法、新发现、新描述、新工作、新内容。

随后,蔺教授提出科学研究过程中出现的问题,给在座的研究生一一解惑。整个讲座过程贯穿了蔺教授对体育科学研究多年的心得体会,为在座的研究生指明了科学研究的重点,并鼓励大家创新研究。

最后,郭春阳副院长进行点评,他讲到蔺新茂教授对于体育学硕士研究生的选题与研究创新主题座谈会讲解深入浅出、实用性强,既有理论高度,又有具体事例分析。他鼓励同学们要热爱科学研究,培养独立思考能力和创新能力,为体育事业的蓬勃发展贡献力量。

蔺新茂教授简介

蔺新茂,男,教授,博士,博士生导师。淮阴师范学院“翔宇学者”、体育学院院长。教育部《体操》专科教材副主编、本科教材编写组成员,教育部“青蓝工程教师专业必修”教材编写组员;国家哲学社会科学课题盲审专家,国家体育总局体育哲学社会科学课题评审专家、中国高等教育学会体育专业委员会学校体育课程研究会理事、高等学校体育教学与训练研究会副理事,体操国家级裁判员。曾任河南省教育厅学术技术带头人,河南大学特聘教授;河南大学学术委员会委员,河南大学体育学院学术委员会、学位委员会员;北京师范大学“体育人文社会学”重点研究团队骨干成员。