张国臣教授给武术学院师生讲学

12月17日下午,在武术学院二楼会议室,原河南省人民检察院常务副检察长,中国少林文化研究院院长张国臣教授为学院师生做了一场题为《由技入道:当代中国武术传承与发展新思路——科学治学之我见》的学术讲座,报告会由武术学院院长洪浩教授主持。

会议伊始,张国臣教授对在坐研究生提出了“撰写论文的三段论”问题,由此引出了武术专业论文写作、武术传播、武术人治学的重要性及方法。武术作为中国传统文化的一部分,其反应出整个中华民族的民族精神、文化意识、东方体育风貌,并形成了独特的武术文化。作为一名武术文化传播者必须加强科学治学的方法研究。

随后,张国臣教授提出了:武术人治学的本质是什么?武术人为什么要治学?武术人怎样科学地治学?三个问题。随着张教授的讲解,并结合自身长期积累的学识及经验,为大家做了一场深入浅出、氛围轻松、增长知识的精彩讲座。“昨日西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,虽是意指读书的境界,但任何功夫的练成必然缺少不了“耐寂寞”、“能吃苦”、“坚持”这些成功要素。“开弓没有回头箭,只有战胜困难,奋发向上,精益求精,做学问才会成功”,整个讲座过程贯穿了张教授对治学认真、坚持的态度,为在坐的师生明确了武术传播的目标,指明了人生勇往直前的方向。在互动环节,博士生和硕士生们更是积极提问,张教授一一作答。

最后,洪浩院长进行点评,他讲到张院长结合自身的治学经历,给大家讲授了一场十分生动的学术报告,他鼓励同学们积极投身于中国武术研究,弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

张国臣简介:

张国臣,1956年生于中岳嵩山南麓登封市宣化镇。中共党员,博士,教授。1977年以登封县第一名考入河南大学中文系,毕业后曾先后任《河南大学报》编辑部主任、《郑州晚报》社社长、郑州市委办公厅主任、郑州市委副秘书长、河南省委政研室副主任、河南省社会治安综合治理委员会办公室主任、河南省委政法委常务副书记、河南省检察院常务副检察长,河南省十二届人大常委会委员、内务司法委员会主任委员等职。

为中国作家协会会员,河南大学教授,中国少林文化研究院院长,硕士研究生导师,己出版专著30余部,在中央、省级报刊发表论文一百余篇。创立中国少林文化学,其专著《中国少林文化学》1999年获首届中国山花奖.优秀著作奖;主编“少林武术″丛书九本,撰写“嵩山的流泉″丛书诗词、理论、武术等十卷。加强法学检察理论创新,《中国控告申诉检察管理模式研究》、《中国检察文化发展暨管理模式研究》专著连获河南省社科优秀一等奖。参与主持《河南省预防职务犯罪工作条例》《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》等4部法律立法调研和初审工作。其专著为美国、加拿大、日本、俄罗斯等国大学图书馆收藏,2013年获美中交流促进协会“世界弘扬交流文化杰出贡献奖"