武术学院举行研究生学术沙龙

11月26日晚,在武术学院二楼会议室举办了一场题为“少林功夫研究选题”的主题学术沙龙,此次学术沙龙采用了线上线下相结合的方式。河南大学图书馆的李景文教授、马克思主义学院的赵长贵博士、开封大学的胡红权和鲁建明老师,以及武术学院的部分师生共30余人参加了线下会议。沈阳体育学院的蔡宝忠教授、烟台大学的王开文教授、安庆师范大学的王晓东副教授、华南师范大学的霓臣博士等10余所高校的20余位专家学者参加了线上会议。沙龙由武术学院研科办主任李现臣主持。

洪浩院长首先对参加本次学术沙龙的专家领导表示热烈的欢迎和真挚的感谢,并简要介绍了举办本次学术沙龙的目的。田文波博士在关于少林功夫研究的选题讲解中,对研究中的各种困境进行深入的说明与分析,他提出少林功夫研究要和其他学科相结合,用新颖的研究视角来研究,保持少林功夫研究领域领先水平。洪浩院长在对少林功夫段品制的等级体系、技术体系与视觉识别体系进行介绍的基础上,提出了少林功夫段品制亟待进行的24个研究选题。

李景文教授向与会人员分享了国家社科基金项目《少林文献整理与研究》的主要内容,并介绍了文献学的基本研究方法。赵长贵博士从历史学的角度对少林寺的历史发展脉络进行了梳理。线上的蔡宝忠教授、王开文教授、王晓东副教授、霓臣博士,也针对少林功夫研究选题谈了各自的观点。

在问答环节,洪浩院长、田文波博士以及在座的专家学者对研究生们提出的问题给予了分析与解答。

洪浩院长在总结讲话中对各位专家学者参与研究生沙龙表示感谢,并对研究生关于少林功夫研究论文的撰写中提出了具体要求,希望研究生积极参与学术沙龙,努力提高学术水平。

通过本次学术沙龙增强了师生之间感情,开拓了研究生的学术视野,进一步培养和提升同学们的学术思维和学术习惯,对研究生日后的科学研究具有积极的帮助。