《体育非物质文化遗产概论》教材统稿工作会议在我院举办

1115日,正值河南大学武术学院成立一周年之际,高教社版《体育非物质文化遗产概论》教材统稿工作会议在我校武术学院成功召开。

校党委常委、副校长许绍康,南京体育学院校长、中国体育非物质文化遗产研究中心主任杨国庆,高等教育出版社文化事业部副主任范峰,中国体育非物质文化遗产研究中心执行主任崔乐泉、副主任孙科以及来自清华大学华东师范大学、宁夏大学等20余所高校的专家学者,我校体育学院院长张大超和武术学院领导班子参加了开幕式开幕式武术学院院长洪浩主持。

许绍康在致辞中介绍说,河南大学地处中原拥有得天独厚的武术资源,武术学院是目前国内综合性大学中设立的唯一一所武术学院。学院根植中原文化沃土,致力于中华民族传统体育教育、研究与传播,已经形成本、硕、博一体化的人才培养体系。《体育非物质文化遗产概论》教材的编写对于增强文化自信,保护体育非物质文化遗产具有很重要的意义,希望《体育非物质文化遗产概论》能够早日出版。

杨国庆在会上表示:“非遗学科发展和人才培养在高校教育中具有重要作用,体育非遗作为非遗的一个门类不可或缺,希望在大家的共同努力下,编好《体育非物质文化遗产概论》这本教材,一起把非遗这件事情做好,一起把体育非遗传承好,发展好。”

范峰强调,“《体育非物质文化遗产概论》的编写是一件开创原创的事情,是对一个时代价值的回应,它主要体现了三个角度的基本认知,体育、教育和思想。教材的编写只是一个起点,站在这一起点上,推动培养方案、师资教育和教学改革,并最终转换为学生的认知和思想体系,要一步一步向前推进。”

开幕式之后,各章节负责人介绍了修稿情况。随后与会专家就教材编写中存在的主要问题进行了深入研讨,并明确了下一步工作任务。

据悉,《体育非物质文化遗产概论》是我国首部体育类非物质文化遗产教材,将于2021年上半年出版,9月份投入使用。