@
@

《中国武术拳种发展史》编撰研讨会在我校举行

2020112日,《中国武术拳种发展史》编撰会议在河南大学武术学院举行。国家武术研究院原秘书长、河南大学武术学院名誉院长、《中国武术全史》总主编康戈武教授,河南大学武术学院院长洪浩教授,以及来自安徽师范大学、鲁东大学、烟台大学、广州体育学院、吉林体育学院、宜春学院等高校的十余名专家学者出席会议,就《中国武术拳种发展史》在撰写中出现的问题进行深入研讨。会议由烟台大学王开文教授主持。

洪浩教授首先致欢迎辞,对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了河南大学的悠久历史和深厚文化底蕴,以及河南大学武术学院发展前景,希望各位专家在开会之余对武术学院的发展提出宝贵的意见和建议。

康戈武教授在会上指出,此次会议的举行比较及时、重要,希望通过会议探讨经验,寻找共识。写历史就是写过程、写发展史,要做到古为今用。应当重新认识武术,要把武术发展的历史感、历时感写出来,从而建构起武术历史的新体系。

参会专家各抒己见,积极发言,分享编写经验,并就遇到的问题展开热烈的讨论。烟台大学王开文教授表示,此次编辑研讨会是难得的学习机会,为下一步编撰工作的顺利进行奠定了基础。吉林体育学院体育教育学院院长温搏教授就所负责的北方拳种的进展进行总结,同时交流了撰写中的经验。武术学院田文波博士认为我们这套书体系还是比较超前的,应按照这个阐析体系尽快编撰出高水平的著作。各位专家依次汇报工作进度、工作中遇到的困难,并针对存在的问题展开了积极讨论。最后,康戈武教授对本次会议进行总结,并向参编人员提出了编撰工作中六点具体要求,希望大家能够高水平、高质量地完成《中国武术全史》的编撰工作。