我校举办武术学科建设高峰论坛

1115日下午,武术学科高峰论坛在我校明伦校区音乐厅举行。中国武术协会原主席、国家体育总局武术运动管理中心原主任高小军,中国武术九段、博士生导师、国家武术研究院原秘书长、河南大学武术学院名誉院长康戈武,河南省人民检察院原常务副检察长、中国少林文化研究院院长张国臣,焦作市政协原主席、太极文化研究院院长赵功佩,中国武术九段、河南大学二级教授栗胜夫,以及来自清华大学、上海大学、天津体育学院、成都体育学院、河北师范大学等高校的学者,以及武术学院全体师生参加了论坛。论坛由我校武术学院田文波博士主持。

武术学院院长洪浩在致辞中首先向各位专家学者长期以来对河南大学武术学科的关心与支持表示感谢。他讲到,学科建设是一个贯穿于高校教学、科研和社会服务等各个环节复杂的系统工程,武术学科建设需要一批学识渊博、高瞻远瞩,具有较高影响力的权威专家就武术学科方向的广阔性、学科内涵的丰富性和学科知识需求的多样性来群策群力。他希望以本次论坛的举办为契机将武术学科建设成为具有中国特色的体育学科体系。

论坛首先进行主题报告单元。康戈武教授作了题为《站在历史的新起点,构建武术学科体系》的主题报告。他站在历史维度比较了新中国成立70年间,国家武术主管部门发布的5个内容不尽相同的武术定义,详细讲述了我国体育事业、武术学科的发展变迁,要在找到传统武术本源的基础上吸收外来精华,更好地面向未来,立足于历史的新起点,为中华民族伟大复兴贡献武术的正能量。

栗胜夫教授作了题为《传统武术70年奋进与壮丽》的主题报告。他分阶段介绍了新中国成立70年间传统武术的基本发展,认为传统武术与国家的发展息息相关,同步同频,发展速度逐年加快,时至今日,属历史最佳期。并建议要强化各级武术协会的功能与作用,进一步加强对社团组织的管理与指导;以段位制为抓手,完善教材、程序、制度,注重品质、优化体系;社会赛事活动要标准化、规范化等。

第二单元的专家论坛,成都体育学院博士生导师陈振勇教授,《中华武术》主编李平编审,《武汉体育学院学报》编辑部主任李爱群编审,《北京体育大学学报》孔垂辉编审,江西省射击运动管理中心副主任叶纯一分别就“武术文化建设在武术学科建设中的作用和意义”、“武术国际化”、“学术期刊与武术学科建设的关系”、“武术学科建设中新媒体如何发挥作用”和“传统武术的发展”发表了各自看法。

第三单元的院长论坛,我校武术学院院长洪浩和清华大学体育部副主任、博士生导师乔凤杰、河北师范大学体育学院院长、博士生导师马剑、天津体育学院体育文化学院副院长、博士生导师杨祥全、吉林体育学院体育教育学院院长温搏和平顶山学院体育学院副院长王继强就高校武术学科建设发展现状与存在的问题倾心交流。马剑、杨祥全和温搏分别从理论、文化、技术层面为武术学科建设建言献策。

此次武术学科建设高峰论坛与我校武术学院成立大会同期进行,旨在为武术学院的发展谋好局、开好头、起好步,进一步推动武术学科建设,进而建设有中国特色的武术学科体系。